МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙТехнические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 516 межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
92
ГОСТ 12220-96
Содержание
1 Область применения........................................................1
2 Нормативные ссылки.......................................................1
3 Технические требования.....................................................2
4 Правила приемки..........................................................3
5 Методы испытаний.........................................................4
6 Транспортирование и хранение................................................4
7 Гарантии изготовителя......................................................4
Приложение А..............................................................5
Приложение Б..............................................................5
III
СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ Технические условия
Foasted soy-bean meal as livestock feed. Specifications
Дата введения 1997—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.
Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3 и 3.2.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-
сей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Издание официальное
ГОСТ 12220-96
Метод определения ртути
Подготовка проб. Минерализация для опреде-
Методы определения свинца Методы определения кадмия
3 Технические требования
3.1 Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Метод испытания |
Цвет |
От светло-желтого до светло-корич- |
ПоГОСТ 13979.4 |
|
невого |
|
Запах |
Свойственный соевому шроту без |
ПоГОСТ 13979.4 |
|
посторонних запахов |
|
|
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды соевый шрот, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
8,5-10,0 |
ПоГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, |
|
|
в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Активность уреазы (изменение pH за 30 мин) |
О
т
о
м |
ПоГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более: |
|
|
афлатоксина В[ |
0,025 |
По 5.3 |
Т-2 токсина |
0,1 |
|
зеараленона |
1,0 |
|
Содержание токсичных элементов, млн1 (мг/кг) не |
|
|
более: |
|
|
свинца |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
кадмия |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
ртути |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
Содержание нитратов, млн 1 (мг/кг), не более |
450 |
ПоГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн 1 (мг/кг), не более |
10 |
ПоГОСТ 13496.19 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По 5.4 |
Массовая доля остаточного количества растворителя |
|
|
(бензина), %, не более |
од |
По ГОСТ 11246 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: |
|
По 5.5 |
частицы размером до 2 мм включительно |
0,01 |
|
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими |
|
|
краями |
Не допускаются |
|
Зараженность вредителями или наличие следов зараже- |
|
ПоГОСТ 13496.13 |
ния |
Не допускается |
|
Примечание — Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой |
долей влаги и летучих веществ до 12% |
|
|
|
2
3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Методы испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
45,0 |
ПоГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,0 |
ПоГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее |
1,18 |
По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые |
для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении |
Б. |
|
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.4 Упаковка
3.4.1 Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2 Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки по ГОСТ 13979.0
4.2 Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.
4.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.
96
ГОСТ 12220-96
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
5.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.4.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
5.6 Общую энергетическую питательность (ОЭП), к.е. вычисляют по формуле
П9ГГ- !’501 Л+2,492 Ж + 1,152 БЭВ П)
~ 1000
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
БЭВ= 1000 - (П+Ж+3+К); (2)
П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.41;
Ж— массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3— массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К— массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям (77, Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
5.7 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3 Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.
6.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.
6.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности шрота соевого
кормового тестированного
Наименование показателя |
Норма для шрота |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное |
|
сухое вещество, %>, не более |
1,5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое |
|
вещество, %, не более |
6,0 |
|
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте. |
МКС 65.120 Н68 ОКП 91 4612 3699
Ключевые слова: шрот соевый кормовой тестированный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
97